当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
是“执行难”,还是“执行不能”?看完你就知道了!
分享到:
  发布时间:2019-12-19 10:22:53 打印 字号: | |

暑去凉至的九月已经来临,回首风风火火的八月,纵然并非所有申请执行人的愿望都得到实现,但是温江法院一直将维护胜诉者权益的工作放在首要位置。

 在日常工作中,我们经常会遇到许多申请执行人满怀期待地来到法院申请执行,可最后等来的要么是财物被找回的喜悦,要么是无限期等待的悲凉。

当法院穷尽全力仍无法找到被执行人的相关线索时,无助的申请执行人可能会认为是法院“执行不力”。之所以产生这样的误解,是因为很多人都混淆了两个关键的概念——“执行难”和“执行不能”。

为了使更多的申请执行人放宽心,今天就让我们一起来区分一下“执行难”与“执行不能”吧。

执行难


何为执行难?

       执行难是指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形。


执行难的主要表现

       执行难的情形包括:例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查找困难,或者被执行人销声匿迹难以找到,或者有关人员和部门不配合,导致执行工作难以顺利开展。

       简单来说就是:一是被执行人难找;二是被执行财产难寻;三是协助执行人难求;四是申请执行财产难动。



执行不能

何为执行不能?

       执行不能是指法院已最大限度利用己有的资源进行排查,并对被执行人采取了限制高消费、列入全国失信被执行人名单等措施,案件仍然执行无果。

执行不能的分类

       执行不能大致可以分为两类:一部分被执行人无财产可供执行;另一部分被执行人有财产可供执行,但由于财产已全部被抵押或者丧失全部价值的情况,仍然无法执行。

执行不能的处理结果

       一是终结执行。法律规定,当具有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(2)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(3)被执行人被人民法院裁定宣告破产的;(4)作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的

       二是终结本次执行程序。终结本次执行程序并不意味着本案就完全结束,说通俗点就是此次执行的一个暂停状态。“执行不能”的案件在终结本次执行程序之后的5年内,法院将对案件被执行人进行定期财产查控。一旦发现被执行人有可供执行的财产,法院将在第一时间采取执行举措,确保有执行可能的案件“起死回生”,最大限度地保障债权人的合法权益。       

       如果申请执行人如发现被执行人有可供执行财产的,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

执 行 法 官 提 醒

       第一、要有风险防范意识。无论在工作中,还是在生活中,与“钱”打交道,需时刻保持警惕。

       第二、要有财产保全意识。从决定启动诉讼程序开始,应积极向法院申请采取保全措施,有效的防止对方转移、隐匿、毁灭财产。

       第三、要有协助法官意识。申请执行人与被执行人之间关系更为密切,往往更加容易获得被执行人的所处位置、执行财产等线索,因此申请执行人为法官提供更多的线索,有利于执行工作的开展。

       请您相信,世间之事,有花开就有花落,有日出就有日落,没有过不去的坎,没有越不过的河。

       请您相信,世界上最强大的力量就是齐心协力,您的配合,我的努力,一切的问题都将不再是问题。

       执行攻坚,我们一路前行。



 
责任编辑:wjfy