当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
温江法院院长马宁利在温江区第十八届人民代表大会第四次会议上作报告
分享到:
  发布时间:2019-12-18 14:05:03 打印 字号: | |

1月16日上午,在成都市温江区第十八届人民代表大会第四次会议上,温江法院院长马宁利代表温江法院向大会报告2018年工作内容和2019年工作安排。

院长马宁利代表温江法院向大会作报告

1月17日上午,温江区人民代表大会11个代表团分组讨论了区政府、区人大常委和法院、检察院工作报告,温江法院派出干警代表到各代表团听取人大代表意见和建议。下午,大会对上述报告进行投票表决,并全票通过法院工作报告。



这次报告上他们都说了些啥啊?

报告解读

2018年温江法院主要工作


2018年,温江法院各项工作取得新的进步,诉源治理、繁简分流、破产审判等工作获省法院、成都中院、区委等各级主要领导肯定性批示28项次。


以过硬本领服务大局,竭力护航全区发展


不断强化全局观念和宗旨意识,始终围绕区委中心工作,狠抓司法办案,维护社会和谐,助推依法治区。






以满腔热情服务群众,全面落实司法为民


针对新时期人民群众的多元司法诉求,构建综合服务体系,增强工作透明度,提升服务水平。





以求解思维推进改革,持续释放发展动能


努力破解影响司法公正、制约司法能力的障碍,全面深化司法体制综合配套改革,探索增强司法效能的新思路、新办法和新路径。





以坚定决心锻造队伍,扎实提升司法能力


坚持党对法院工作的绝对领导,努力加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,不断夯实法院发展基础。





主动接受各界监督,持续改进法院工作


自觉接受人大监督,全年向区人大专题汇报“诉讼服务提档升级建设情况”“执行攻坚工作情况”“审判辅助人员队伍建设推进情况”等工作。加强沟通联系,主动邀请代表委员参加法院破解执行难活动、视察司法体制改革等重点工作6次。认真听取、收集代表委员意见建议,研究落实具体措施并加以改进。依法接受检查监督,主动邀请检察长列席审委会,认真办理检察机关提出的检查建议9件,及时检查和纠正案件审理中存在的问题,确保办案程序合法、结果公正。广泛接受公众监督,扩大人民陪审员参与案件审理范围,全年共邀请人民陪审员1986人(次)参与1007件案件审理。坚持执行院领导接待制度,院领导轮流值班接待来访群众共计21人次。



2019年温江法院工作打算


1

持续拓展“四位一体”抓办案效能,聚力提升司法供给质量。


2

切实提升服务大局能力,全力护航温江高质量发展。


3

践行司法为民根本宗旨,努力满足人民群众多元司法需求。


4

坚持全面从严治党、从严治院,打造忠诚干净担当队伍。



 

 
责任编辑:wjfy